Semana do Peixe aposta na redução do preço para estimular consumo
A semana vai até o dia 15 de setembro
Começa neste domingo (1º)
a 10ª Semana do Peixe. A campanha é promovida nacionalmente pelo
Ministério da Pesca e Aquicultura, com o objetivo de incentivar o
consumo de pescado no Brasil. A abertura oficial do evento acontece no
estado do Rio de Janeiro e a programação inclui cursos e palestras para
mostrar a importância do alimento na saúde dos cidadãos.
Segundo
o ministério, em 2012, o consumo nacional de pescado aumentou 20%
durante a campanha, e houve redução de 24% no preço do pescado. Para
este ano, o ministério acredita que a diminuição dos preços chegue a 25%
em supermercados e feiras de todo o país.
A
Secretaria Estadual de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca
estabeleceu um calendário com objetivo de promover o consumo de pescado
até o final do ano, após a Semana do Peixe, com festivais gastronômicos
de frutos do mar, e peixes como trutas e tilápias. O secretário Felipe
Peixoto destaca que há uma grande mobilização do governo para aumentar a
adesão de supermercados e outros estabelecimentos, como bares,
restaurantes e feiras.
“Temos
uma mobilização nacional feita pelo ministério para que supermercados e
outros lugares possam comercializar o pescado mais barato durante a
Semana do Peixe. Também existe um calendário que vai até o final do ano,
um circuito com preços fixos, em que as pessoas podem ir às cidades dos
eventos e consumir peixes com uma diversidade muito grande de
receitas”, disse.
Durante
a campanha, quatro comunidades do Rio receberão a doação de 4 toneladas
de pescado para moradores. As comunidades da Providência, Mangueira, do
Salgueiro e Encantado receberão 1 tonelada cada. O secretário ressaltou
a importância dessas mobilizações para estimular o consumo de peixes e
frutos do mar como parte das refeições diárias dos brasileiros.
“Com
campanhas como esta, conseguimos mostrar para a população a diferença
que o consumo do pescado oferece na a vida das pessoas, já que
comprovadamente é um alimento saudável”, disse. “Se a população
fluminense incluir peixes em seu cardápio, pelo menos uma vez durante a
semana, já será excelente”, acrescentou.
Palestras,
cursos e oficinas serão oferecidos para a população em São Gonçalo,
região metropolitana da cidade, Angra dos Reis, na Costa Verde e em
Copacabana. “Ao longo da semana, vamos oferecer três cursos sobre o
beneficiamento de pescado. Vamos explicar para a população como fazer o
processamento do pescado, como agregar valor ao pescado, usando a polpa
do peixe para fazer outros tipos de comida, como quibe, rocambole. Além
disso, palestras mostrarão a importância que esse alimento tem para a
saúde”, explicou Felipe Peixoto.
Neste
sábado, o ministro Marcelo Crivella esteve em Cabo Frio, Região dos
Lagos, para divulgar a semana entre pesqueiros e consumidores da área,
que tem uma grande importância para a capital fluminense no setor de
pesca. Amanhã, ele participa da cerimônia de abertura oficial da Semana
do Peixe em Copacabana, visitando depois supermercados da zona sul e
feiras livres.
O
Brasil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), ainda não atingiu
o número recomendado de consumo de peixe e percado. O ideal é chegar a
12 quilos por habitante, mas em todo o país, a média é apenas a 9
quilos. O ministério espera que até 2015, a média do consumo de pescado
no país chegue ao padrão internacional.
O
lançamento oficial a décima edição da Semana do Peixe será em Brasília,
na segunda-feira (2). A semana vai até o dia 15 de setembro.
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